Wikipedia

Search results

Translate

Rujak


 Rujak adalah hidangan salad buah dan sayuran tradisional yang umumnya dapat ditemukan di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Selain mengacu pada hidangan salad buah ini, istilah rujak juga berarti "campuran" atau "campuran eklektik" dalam bahasa Melayu sehari-hari.

Rujak bisa ditemukan di semua daerah di seluruh Indonesia, dan ada banyak variasi di dalam negeri. Varian rujak yang paling populer adalah rujak buah, yang merupakan campuran irisan buah dan sayuran yang disajikan dengan saus gula aren pedas. Tidak seperti salad buah pada umumnya, rujak sering digambarkan sebagai salad buah yang tajam dan pedas karena sausnya yang manis dan pedas, yang terbuat dari cabai, gula aren, dan kacang tanah.Rujak juga merupakan makanan jalanan yang populer di Bali.

Rujak Indonesia biasanya dibuat dari bahan-bahan segar terutama buah-buahan dan sayuran. Rojak di Malaysia dan Singapura memiliki pengaruh India yang kuat. Biasanya berisi tahu goreng, telur rebus, jícama parut dan cucur udang (udang goreng). Rujak biasanya merupakan hidangan vegetarian yang tidak mengandung produk hewani, kecuali balutan manis dan tajam yang mungkin mengandung terasi. Meskipun demikian, beberapa resep mungkin mengandung makanan laut atau daging. Rujak di Malaysia dan Singapura biasanya berisi sotong (sotong), sedangkan resep rujak tertentu di Indonesia mungkin berisi makanan laut atau daging.

Beberapa jenis rujak antara lain:

  • Rujak Cingur dengan tambah mulut atau bibir sapi
  • Rujak Manis
  • Rujak Petis
  • Rujak Soto
  • Rujak Tahu
  • Rujak India
  • Rujak Bebeg merupakan varian rujak yang berisi buah-buahan serut dengan rasa cenderung masam,

    buah khas yang dicampurkan biasanya adalah jeruk bali. Kuah dari rujak ini di beberapa daerah diberi tambahan ebi atau terasi sebagai penyedap rasa. Di daerah Sunda, rujak bebeg biasanya dibuat dengan buah-buahan seperti pisang mentah, lobi-lobi, rawit, jambu, terasi, dan buah rujakan lainnya. Kata "bebeg" sendiri berasal dari proses pembuatan rujaknya yaitu dengan "dibebeg" menggunakan ulegan atau lumpang dari kayu.




BERIKUT CARA MEMBUAT RUJAK BUAH SIMPEL!




Cara Membuat Rujak Buah
Berikut cara membuat rujak buah yang enak, bikin ketagihan dan tentunya enggak ribet. Yuk, ikuti caranya dengan saksama.
Bahan-bahan
  • Jambu air
  • Mangga mengkal
  • Timun
  • Nanas
  • Pepaya mengkal
  • Bengkuang
  • 10 buah cabai (sesuai selera)
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 3 sdm air asam
  • 3 sdm kacang goreng
  • 250 gr gula merah
  • Garam secukupnya
Langkah-langkah
  1. Potong-potong semua buah dengan ukuran sesuai selera.
  2. Ulek cabai, terasi, dan garam sampai halus. Tambahkan gula merah kemudian ulek juga hingga halus.
  3. Tambahkan kacang goreng dan ulek kasar agar teksturnya renyah.
  4. Tuang asam jawa lalu ulek lagi hingga tercampur merata.
  5. Tuang bumbu rujak ke buah-buahan dan sajikan.
Sederhana dan cepat, itu dia cara membuat rujak buah yang enak dan segar. Jangan ragu untuk segera mencoba. Selamat Mencoba!

Nama : Stella Louise Aurora Christy
Kel/No : 8A/28

Comments