SATE PADANG
- 1 kg daging
- 3 liter air
- 120 gr tepung beras
- 1 batang serai geprek
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 buah bunga lawang
- 4 buah kapulaga
- 1 buah daun kunyit ikat simpul
- 1 buah daun salam
- 1 buah daun jeruk
- 1 sdt bumbu kari
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdt jintan
Cara membuat:
1. Rebus daging di air mendidih, masukkan kapulaga, bunga lawang, lengkuas, dan serai. Buang busa yang mengapung.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan jeruk, daun kunyit, bumbu kari, pala bubuk, kunyit, merica, garam, dan penyedap, tumis hingga wangi.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, setelah 7 menit matikan api. Tutup rapat biarkan 30 menit.
4. Ambil daging yang direbus tadi dari rebusan air. Lalu potong dadu dan tusuk ke lidi sate yang sudah direndam air agar gampang tusuknya.
5. Masak kembali air rebusan tadi 10 menit sambil dicek rasanya. Bila sudah pas dan enak ambil sedikit air untuk mengencerkan tepung beras. Aduk sampai halus (tidak ada yang menggumpal), lalu masukkan ke dalam rebusan air sambil terus diaduk agar tidak ada yang menggumpal. Masak sampai kuah mengental (jika dirasa kurang kental bisa ditambahkan lagi tepung berasnya, ini sesuai selera saja). Lalu matikan api.
6. Bakar sate di atas teflon yang sudah diolesi minyak atau bakar di atas bakaran arang..
by: Samuel Jordan
Comments
Post a Comment