Serabi
Serabi adalah jajanan tradisional yang berasal dari Indonesia yang diperkirakan sudah dikenal sejak zaman Kerajaan Mataram. Panganan ini beberapa kali disebut dalam Serat Centhini, yang ditulis para pujangga keraton Surakarta selama 1814-1823 atas perintah Pakubuwana V, sebagai sesaji dalam prosesi ijab atau pernikahan, ruwahan, dan terutama kudapan. Pada tembang (pupuh) ke-157 bait 18, diceritakan bahwa serabi merupakan salah satu dari sekian banyak jenis jajanan yang dijajakan di halaman rumah pada saat pertunjukan wayang kulit di malam hari. Disebutkan pula, bahwa sembilan macam serabi juga merupakan bagian dari aneka penganan yang perlu disiapkan sebagai sajen dalam pertunjukan wayang dan ruwatan (Pupuh 157:7-8).
Pakar kuliner, Bondan Winarno mengatakan bahwa kemungkinan makanan ini mendapat pengaruh dari budaya kuliner India dan juga Belanda.Di Jawa Barat, serabi dikenal dengan nama surabi atau sorabi. Serabi yang terkenal di Indonesia adalah serabi Bandung dan serabi Solo.
Bahan dasar untuk membuat serabi adalah tepung beras, santan kelapa, dan garam. Variasi lainnya adalah serabi manis dengan gula, diberi aroma pandan atau vanila. Secara tradisional, di banyak tempat di Jawa dan Lampung, serabi dimasak dengan menggunakan periuk tanah liat kecil dan dipanggang di atas tungku arang atau kayu api. Sedangkan serabi modern, seperti di Solo dimasak dengan menggunakan wajan kecil.
Kue ini memiliki tekstur yang empuk dan rasanya manis. Serabi biasanya dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadang-kadang telur ayam yang telah dikocok ditambahkan ke atas adonan serabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak penjual yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Tempat yang menyajikan serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Bogor.
Berikut resep dan cara membuat serabi.com!
Bahan untuk serabi :
500 gram tepung beras
250 gram tepung tapioka
300 gram kelapa parut
1 sdm garam halus
3 sdm minyak goreng
Santan kelapa secukupnya
Air panas secukupnya
Toping :
Cokelat
Selai nanas
Selai stroberi
Oncom orek
Orek tempe
Sosis
Telur
Langkah-langkah :
1. Siapkan semua bahan dan toping.
2. Campurkan semua bahan mulai dari tepung beras, tepung tapioka, kelapa parut, garam, minyak goreng dan santan kelapa. Campur semua bahan hingga rata.
3. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit kemudian campur lagi hingga merata.
4. Siapkan cetakan surabi, ambil satu sendok sayur adonan bahan kemudian masak di cetakan.
5. Tambahkan toping sesuai selera.
6. Angkat surabi yang sudah matang, sajikan.
Resep yang cukup mudah bukan? Selamat mencoba resep ini ya!
Nama : Stella Louise Aurora Christy
Kel/No : 8A/28
Comments
Post a Comment